在线投稿:akjtzh@126.com
  最新热门  
  最新推荐  
“四好农村路”助力安康打赢脱贫攻坚战
更多
发布时间:2018/12/14 10:03:22  作者:党世龙曾…  来源:本站原创  点击数:

 

交通运输是打赢脱贫攻坚战的重要保障,也是群众脱贫致富的基础性和先导性条件。特别是通达群众家门口的村组道路,直接关系到群众的日常出行和生产生活。党的十八大以来,习近平同志对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求“建好、管好、护好、运营好”农村公路。安康市交通运输局坚持把建设“四好农村路”作为打赢交通脱贫攻坚战的突破口,按照打造“幸福小康路、平安畅通路、特色致富路”的总体要求,狠抓县乡公路、通村通组公路、桥涵配套、危桥改造、安全生命防护和“油返砂”整治等工程建设,努力打通群众出行“最后一公里”。近三年全市共新建县乡公路485公里、桥涵配套工程2276延米、通村通组公路2500公里、整治“油返砂”村道1700公里,安全生命防护工程1978公里。实现了100%乡镇通油路,100%建制村通水泥路,100%的镇通班线客运车,具备条件的村通客车,邮件和快递通达村委会,为安康人民与全国同步迈入小康社会奠定坚实交通基础支撑。

 

高质量建设,农村路网更通达

 

全面推行农村公路建设项目“建设计划、补助政策、招标投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收”七公开制度,主动接受社会监督,规范建设行为,推动农村公路建设健康发展。市、县交通运输部门紧紧围绕示范县、示范镇创建,争取政府加大对农村公路建设项目的资金配套力度,积极筹措项目建设资金,高质量、高标准推进工程建设,坚持以“平安工地”建设和安全隐患排查治理为抓手,大力弘扬工匠精神,积极开展“品质工程”示范创建,切实加强依法监督、科学监督、创新监督,深入推进“五化管理”,夯实质量安全责任,不断提升交通工程质量安全监督水平。市交通建设工程质监站直接监督农村公路建设项目11196公里,监督覆盖率100%。指导县区质监机构对所辖区域农村公路建设实现了100%的质量监督。

 

高效率管理,路政执法更规范

 

持续推进路域环境综合整治,加大路警联合执法力度,严厉打击破坏、侵占公路路产路权行为,集中开展超限运输和路面抛撒治理。路政结案率、收赔率达95%以上,超限超载率稳定控制在3%以内。创新管理模式,旬阳县积极推行县乡公路“互联网+养管”模式,建立智慧公路信息管理平台,将公路巡检采集的信息,通过手机上传、后台分析、筛选汇总、现场整改等程序,实现农村公路管理工作信息化、迅捷化,不断完善升级公路信息巡检系统,信息化管理水平持续提升。农村公路建设管理成效考核纳入县区、镇政府目标考核,日常养护费全部纳入财政预算,推动农村公路日常管理工作常态化、规范化。

  

高标准养护,农村道路更通畅

 

围绕“四好农村路”建设目标,全面推进“幸福小康路”创建,安康市连续六年开展“安康好路杯”竞赛活动,全市30个镇办成功创建为管养先进镇,汉阴县涧池镇获得交通部“全国农村公路养护与管理先进集体”荣誉称号。汉滨区积极推行“公益性岗位+贫困户+公路养护”的村道养护管理新模式,在全区开发公路养护就业扶贫公益性岗位1132个,实行公路保洁员、养护员、路政信息员“三员一岗”,使贫困人口实现家门口就业,稳定增收脱贫。石泉县创新建设农村公路养护抢险应急处置中心,健全农村公路应急处置制度,并积极为农村公路养护新工艺、新材料提供设备支持,提高全市机械化养护水平。镇坪县积极探索农村公路养护新模式,试点推行“养护公司+贫困户”养护模式,沿线24户贫困户经上岗培训后与养护公司签订养护合同,贫困户实现就业和增收双赢。

 

高水平发展,道路运营更高效

为全面推进建制村通客车工作,安康市交通局对建制村通客车情况进行了深入摸底调查,研究制定了《全面推进安康市“村村通客车”工作指导意见》、《全市新增建制村通客车推进督导工作实施方案》等文件,要求各县区运管机构细化分解任务,夯实工作责任,结合辖区实际,把建制村通客车作为当前重点工作任务,一把手亲自管,一班人具体抓。加快推进城乡客运一体化建设,组织开展了全市城乡道路客运一体化发展水平评价工作,安康中心城区、石泉、平利、汉阴县达到城乡客运一体化AAAA级标准,6个县区达到城乡客运一体化AAA级标准。全市初步建立了农村公路物流体系,积极构建农村物流电商平台,县、乡、村三级物流网络基本形成。

 

“四好农村路”建设推动了农村交通条件大幅改善,架起了山区群众脱贫致富的“快车道”,连通了广大群众融入大市场的“最后一公里”,极大地促进了“交通+生态旅游”、“交通+特色产业”、“交通+电商快递”、“公路管养+贫困户”等脱贫发展模式,农村公路建设发展成为群众致富的“助推器”,为安康打赢脱贫攻坚战贡献了交通力量。

 

 

 

版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524