在线投稿:akjtzh@126.com
  最新热门  
  最新推荐  
靠养管就业 在门口增收
更多
发布时间:2019/1/7 10:16:51  作者:akjt  来源:本站原创  点击数:

近年来,安康市交通运输局坚持“交通先行”脱贫攻坚工作思路,抢抓“四好农村路”建设历史机遇,积极研究探索农村公路养护新模式,着力寻找公路养护与精准扶贫的契合点,在汉滨区创新推行 “公益性岗位+贫困户+公路养护”的村级公路养护管理模式取得了农村公路养护和精准扶贫的“双增效”,受到社会各界的充分肯定

 

一、基本情况

公路建设“三分建,七分养”,按照“四好农村路”要求,把来之不易的村级公路养好护好,成了急需研究解决的重大课题。安康市汉滨区地处秦巴腹地,总人口102万,其中贫困人口12.87万人,是陕西省唯一的绝对贫困人口数量超过10万的深度贫困县区,全区农村公路5023公里,其中村级公路4100余公里。为有效提高村级公路养管水平和安全通行能力,经过反复调研,该区集中开发公路养护就业扶贫公益性岗位1132个,在全市率先全面推行“公益性岗位+贫困户+公路养护”的村级公路养护管理新模式,创新了农村公路养护模式,破解了村级公路养护难题,带动了贫困人口就近就业增收,实现了公路养护和精准扶贫的深度融合。

二、经验做法

(一)订好一个方案。在广泛、深入调研的基础上,立足工作实际,制定了《开发公路养护就业扶贫公益性岗位实施方案》,夯实了任务责任,明确了工作流程、招聘对象、名额分配、岗位职责、工资管理、日常考核和工作要求等,为新模式的顺利推进提供了遵循。

(二)建立两套台账。一是建立农村公路信息台账。建立区级农村公路信息台账,标注路况信息,把村组公路全部纳入公益性岗位养护范围,及时更新数据信息,确保建成的公路能够及时列养。二是建立公益性岗位信息台账。平均每3公里设置1名公益性岗位,开发公路养护就业扶贫公益性岗位1132名,招聘在册贫困人口上岗作业,建立上岗人员及其脱贫信息台账,随时掌握扶贫成效。

(三)把握三个关键。一是要解决好公益性岗位指标这个关键。将公路养护公益性岗位与其它公益性岗位指标进行资源整合,解决公益性岗位指标限制问题。二是要选聘好在册贫困人口上岗这个关键。采取村级申请、镇级申报、区级审核、张榜公布的程序和办法,确保上岗人员均为在册贫困人口。三是要抓好日常巡查检查考核这个关键。建立区、镇两级定期巡查检查机制,实行一月一检查,季度一评比,半年一通报,一年一考核,对公益性岗位指标和上岗人员实行动态管理,确保公路养护质量稳步提高。

(四)做好四项保障。一是做好劳动力保障。按照“建档立卡贫困户,男60周岁以内、女50周岁以内且身体健康,就近不出村”三个原则选定上岗人员,并为每名上岗人员购买了人身意外保险。二是做好养护作业技术保障。强化镇办公路站和上岗道工业务技术培训,努力为公益性岗位养护村级公路提供技术支撑。三是做好养护器具保障。筹措专项资金,统一为上岗道工采购人力车、洋镐、铁铲等常用养护工具,配发安全标志服。四是做好经费工资保障。严格落实“两个纳入”要求,实行打卡到户,确保村级公路养护公益性岗位每人每月500元的补贴标准落实。

    三、成效启示

该区全面推行“公益性岗位+贫困户+公路养护”村级公路养护管理新模式后,村级公路路容路况得到了极大的改观,养护质量得到了极大的提高,1132名在册贫困人口实现了家门口就业,年均收入6000元,稳步越过贫困线,经验做法也被《中国交通报》等中省市区多家媒体宣传报道,取得了良好的经济社会效益。

 

   

中国交通报》报道安康市汉滨区“公益性岗位+贫困户+公路养护” 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524