在线投稿:akjtzh@126.com
文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
市运管局组织开展公交防火防恐应急处突演练
作者:陈波    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/14

为汲取万州公交坠江事故教训,切实提高我市公交企业和驾驶员应对安全风险和突发事件的防范应急处置能力,119日,市运管局在市公共交通有限责任公司组织开展了防火防恐应急处突演练活动,并邀请专家针对消防安全、交通事故预防、突发事件处置流程等进行了讲解培训。活动邀请了市国资委、区交警大队、市发投公司相关负责人出席,相关客运企业、金州集团、顺康储气库安全员及公交公司管理人员、驾驶员、乘务安全员等180余人进行了现场观摩。

 

演练分三部分、两个场景进行。演练活动在演练安全员对参演人员进行设施设备的使用讲解和静态演示中拉开了序幕。在参演人员全面掌握了紧急逃生路线、燃气总阀切断、第一时间向智能调度中心报警情况后,演练安全员指导参演人员有序正确使用灭火器,快速、有效扑灭火源,参加演练观摩的驾驶员、乘务安全员纷纷上前,拿起灭火器进行实际操作体验,现场气氛热烈。

动态演练中,以突发事件应急处置为主题,模拟公交车突然起火场景,让在场人员现场体验一把“逃生”的紧张气氛。在一辆行驶中的公交车上,乘客突然发现车厢有可疑气体泄漏,并冒出浓烟,烟雾迅速弥漫整个车厢。此时,司机迅速打开双闪警示灯,告诉乘客不要慌乱,立即靠边停车,由演练安全员模拟打碎车窗进行逃离,部分乘客在驾驶员的引导下从应急门紧急撤离,疏散到安全区域。驾驶员检查车上无乘客后,最后离开,根据火情用灭火器灭火,同时拨打电话向消防及公司报告。

 

处置危害安全驾驶行为演练中,模拟车辆行驶中,一名醉酒乘客无理取闹,要求驾驶员行驶途中停车无果后,不听司机和乘客的劝告辱骂撕扯驾驶员抢夺方向盘,在这种情况下,驾驶员按照公司应对突发事件的处置方案,冷静处置,开启双闪灯,就近安全停车,同乘客一起控制住醉酒旅客,疏导乘客安全下车后,立即报警并向公司汇报。演练在公司事故处理人员赶赴现场配合公安机关调查取证环节圆满结束。

通过此次防火防恐处突演练活动,进一步落实了公交企业安全生产主体责任,增强了公交驾驶人员、安全人员的应急处置能力,同时也通过电视台等媒体积极倡导广大市民文明乘车、文明出行。

 
版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524